個人情報について

PRIVACY POLICY
当社は、当社が保有するすべての個人情報を保護することが当社の社会的責務であり、 これを果たすことが企業使命の実現のために不可欠であると考えております。

個人情報保護方針

 株式会社パスシステムは、情報システム開発事業者として取扱う個人情報の重要性と社会的責任についてよく認識し、 当社における個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動を日々推進しています。 当社は「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号利用法と呼ぶ)」、 「個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法と呼ぶ)」および、「JIS Q15001:2006 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」を 遵守し個人情報を取り扱う組織として次の方針を掲げます。

a.個人情報の適切な取得・利用及び提供

 当社は、すべての事業で取り扱う個人情報および全従業員の個人情報、並びに雇用等において取扱う特定個人情報を含む個人情報について、あらかじめ特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。

b.法令及び規範の遵守

 当社は、個人情報の取り扱いに関して、「番号利用法」「個人情報保護法」など各種法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

c.安全管理対策

 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止を行い、不適切な事項については予防策および是正策を実施します。

d.苦情及び相談への対応

 当社のPMSに関する苦情及びご相談に対しては、本人の権利を尊重し内部規程を定めて迅速に対応します。

e.個人情報保護に関する取り組みの継続的改善

 社員教育の強化、監査体制の整備充実等を通じて、PMSを継続的に見直し改善します。



株式会社パスシステム
代表取締役 濱田 昭二

制定日   2004年10月 1日
最終改定日 2017年 7月24日

■当社のPMSに関する苦情・相談受付窓口
〒541-0052 大阪市中央区安土町1-6-14 朝日生命辰野ビル8F
株式会社パスシステム 個人情報保護管理者
TEL:06-4705-6280
E-MAIL:kojin@pass-system.co.jp
(受付時間:10:00~12:00、13:00~17:00、土日祝日年末年始除く)

弊社で取り扱う個人情報について



■利用目的について

当社が、お客様よりお預かりした個人情報は下記の目的にのみ利用させていただきます。

  1. (1)お客様に関する個人情報
    • ・情報処理サービス業務遂行のため
    • ・お問い合わせ等に対する回答・連絡のため
  2. (2)お得意様より委託を受けた個人情報
    • ・委託範囲内での情報処理サービス業務、ソフトウエアの開発、システム運用業務を適切かつ円滑に遂行するため
  3. (3)委託先より預かった個人情報
    • ・就職活動媒体経由での採用活動業務遂行のため
  4. (4)取引先各社、他社の役員・社員等に関する個人情報
    • ・商談・打ち合わせ等、業務遂行上必要な諸連絡
    • ・請求・支払等決済業務のため
  5. (5)採用応募者に関する個人情報
    • ・採用選考に関する業務遂行
    • ・採用選考に関する案内、連絡
  6. (6)自社の社員等に関する個人情報
    • ・福利厚生および人材育成業務の遂行
    • ・人事・労務管理業務の遂行
  7. (7)退職者に関する個人情報
    • ・在職中に携わった業務の完遂及び管理のため

ただし、下記の場合を除くものとします。

  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

■個人情報の第三者への提供について

当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。

  1. (1)既にお客様の同意を得ている場合
  2. (2)上記ただし書きに該当する場合
  3. (3)特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託するとき
  4. (4)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合であって承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取り扱うとき

■開示対象個人情報の開示等の請求に関する手続について

当社では、個人情報のご本人又はご本人様より委任を受けた代理人様から、利用目的の
通知、個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への
提供の停止(以下“開示等”と省略致します)のご請求に対応させていただきます。

(1)開示等の請求先
開示等のお求めにつきましては、所定の請求書に必要書類を添付いただき、下記のあて先へ
ご送付下さい。

〒541-0052
大阪市中央区安土町1-6-14 朝日生命辰野ビル8F
株式会社パスシステム

個人情報保護窓口担当者:営業部 個人情報窓口担当 行

(2)ご提出いただく書類
開示等をご請求いただく場合は、所定の請求書に必要事項をご記入の上、本人確認のための
書類を同封してお送りください。

○所定の請求書【PDF】
個人情報開示等請求書

○本人確認のための書類 A.ご本人様の場合
 公的な身分証明書(運転免許証、健康保険証、パスポート、住民基本台帳カード、
 外国人登録証明書)のコピー又は写し
B.ご本人様より委任を受けた代理人様
1.代理人様ご本人の公的な身分証明書(運転免許証、健康保険証、パスポート、
  住民基本台帳カード、外国人登録証明書)のコピー又は写し
2.法定代理人の資格を証明するための書類(戸籍謄本、登記事項証明書)の発行日より
  3ヶ月以内の原本
尚、以上の書類で本人の確認が出来ない場合、又は、記載された内容について確認させて
いただきたい点がございましたら、請求書に記載された電話・メールにてお問い合わせ
する場合がございます。

(3)開示等の請求に対する回答方法
請求書に記載された住所宛に、書面をもってご回答いたします。

(4)取得した個人情報の利用目的について
開示等の請求にともない取得した個人情報は、開示等のご回答に必要な範囲内でのみ
取り扱うものとします。

■個人情報の苦情・ご相談について

個人情報保護方針全般に関する苦情、ご相談につきましては下記の個人情報保護担当まで
お申し付けください。

 〒541-0052
 大阪市中央区安土町1-6-14 朝日生命辰野ビル8F
 株式会社パスシステム
 個人情報保護窓口担当者:営業部 個人情報窓口担当
 TEL:06-4705-6280
 FAX:06-4705-6281
 Mail:kojin@pass-system.co.jp

 ◎TELによるお問合せ受付時間
 平日(月~金) 9:30~17:00
 (※12:00~13:00は除く)

【認定個人情報保護団体 対象事業者】
 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
 プライバシーマーク推進センター プライバシーマーク事務局
 〒106-0032  東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
 TEL:03-5860-7563 FAX:03-5573-0562

制定日   2007年10月 1日
最終改定日 2017年 7月24日

※本件に関するお問合せ窓口:kojin@pass-system.co.jp